Бетон — самый популярный материал, используемый в строительных проектах благодаря своей прочности и долговечности. Однако у бетона есть некоторые недостатки, которые могут снизить его несущую способность, например, колебания влажности и температуры, воздействие ультрафиолета, удары или вибрация. Нанесение геля для бетона может повысить долговечность конструкции за счет усиления ее качеств. Процесс железнения бетона также может продлить срок его службы и предотвратить разрушение.
Железнение бетона — что это?
Покрытия из бетона обычно постоянно подвергаются физическим, химическим и механическим повреждениям. На них могут влиять перепады температур (от палящего зноя до сильного мороза), солнечный свет, дождь и другие внешние факторы, которые могут вызвать трещины, расслоение и отслаивание. Метод глажки может помочь избежать этих проблем.
Железнение бетона — это способ улучшения свойств бетонных конструкций. Помимо повышения прочности, он также обеспечивает гидроизоляцию и упрочнение поверхности. Это делается путем нанесения цемента или специального сухого порошка на пол и его обработки в теле конструкции.
Существуют различные смеси, которые можно использовать, чтобы сделать пол более влагостойким и беспыльным, включая «жидкое стекло» и алюминат натрия. Для повышения твердости в смесь можно добавить корунд, кварц или гранитный заполнитель. Для еще большей защиты от негативных факторов можно добавить армирующие полимерные покрытия. Существуют также различные модифицирующие добавки для придания бетону различных свойств или для его укрепления. Если вы решили загладить бетонную стяжку, которая изначально была сделана неправильно, то этот способ может несколько продлить срок ее службы. Состав заполнителей примерно такой же, как и состав бетона. Однако он отличается тем, что имеет активные химические примеси, которые положительно влияют на его высокую прочность. Используемые химические компоненты безопасны, так как их активация резко снижается после нанесения и равна нулю после полного высыхания и застоя.
Отличие от других видов обработки
Железнение является эффективным способом обработки бетонной стяжки и имеет ряд преимуществ перед другими методами укрепления конструкции:
Железнение пола — это поверхностная обработка, которая не предполагает увеличения мощности конструкции, как это делает наливной пол. Железнение также не способствует изменению оттенка исходной структуры, в отличие от окрашивания пола укрепляющими веществами. По сравнению с укладкой дублирующей бетонной стяжки, при железнении используется гораздо меньше вяжущего, что делает эту работу в целом более дешевой. Наконец, железнение не влечет за собой ослабления огнезащитных свойств готового покрытия и не содержит токсичных компонентов, как цемент, что значительно расширяет область возможного применения данной методики.
Другие методы упрочнения и выравнивания основания пола можно эффективно сочетать с железнением бетонной стяжки для создания прочной и надежной поверхности, независимо от интенсивности и характера эксплуатации.
Виды железнения бетона
Два основных метода глажения бетонных поверхностей — влажный и сухой, хотя могут использоваться и полимерные составы. Влажное железнение используется для стяжек, полов и потолков, в то время как сухое железнение лучше подходит для полов, стен и колонн.
Сухое железнение
Чтобы этот метод сработал наилучшим образом, необходимо прогладить бетонную стяжку до полного высыхания. Слой влажного бетона создаст лучшее сцепление с сухими обработками. Для этого метода вам понадобится цемент, который был заранее просеян. Иногда цемент смешивают с песком в равных пропорциях. Затем раствор наносят на предварительно очищенную плоскость слоем, толщина которого не превышает 3 мм. Вода, оставшаяся в бетоне и выходящая наружу, пропитает слой цемента. Затем слой разглаживается любым подходящим инструментом (кельмой, шпателем, шпателем). Примечание! Время твердения верхнего слоя составляет около 7 дней.
Сухим цементом
Это наиболее распространенная техника среди строителей, и она всегда указывается проектировщиком в рабочих чертежах или пояснительных записках. Цемент с минимальным диаметром частиц проникает в каждую пору, что в свою очередь повышает износостойкость бетонной стяжки и позволяет использовать ее в качестве финишного напольного покрытия.
Материалы:
Цемент марки прочности m500 или безусадочный состав категории НЦ следует приобрести заранее на случай, если поверхность стяжки имеет слишком крупные поры. Также рекомендуется жидкая полимерная проникающая пропитка или гидрофобизатор для бетона.
Технология:
Пластичная смесь для бетонной стяжки укладывается в конструкцию, разравнивается, а затем оставляется для схватывания. После того как поверхность бетонной стяжки начнет набирать прочность, ее очищают от пыли и грязи, чтобы не нарушить адгезию связующих компонентов. Затем цемент более высокой марки пересыпают из мешка в специальную небольшую емкость. Если есть комки, рекомендуется разбить их и тщательно просеять сухой материал через мелкое стальное сито. Затем просеянный цемент высыпается из емкости равномерно по всей поверхности бетонного пола. Через 3–5 минут, когда цемент успеет насытиться влагой из не полностью затвердевшей бетонной стяжки, используется шлифовальная машина с очищенной и увлажненной контактной поверхностью. Вся площадь помещения равномерно обрабатывается шлифовальной машиной, которую периодически смывают и снова увлажняют прохладной водой. Рекомендуется обрабатывать бетонную плоскость участками по 3 − 5 м2, чтобы исключить возможный риск неравномерного нанесения смеси по всей площади помещения. Для достижения желаемого эффекта при выравнивании стяжки требуется цемент марки не ниже м400, а после нанесения влажная субстанция,
конструкция должна оставаться слегка влажной для обеспечения правильной химической реакции.
Специальными смесями
Основными преимуществами данного вида обработки верхних слоев бетонной стяжки являются:
— повышенная прочность и долговечность
— повышенная водонепроницаемость
— повышенная морозостойкость
— улучшенные эксплуатационные характеристики в целом.
Действие универсальной смеси зависит от ее качества, химического состава и физико-механических характеристик, при условии, что она была изготовлена в заводских условиях.
Материалы:
Специальная сухая смесь, изготовленная на заводе в мешке; при необходимости могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, чтобы соответствовать требованиям сертификата качества.
Процесс железнения стяжки специальными смесями практически не отличается от процесса армирования бетонной конструкции сухим цементом, за исключением дополнительных инструкций, которые могут быть указаны на мешке с заводской смесью.
При покупке специальных сухих смесей для укрепления верхней поверхности стяжки необходимо приобретать свежий материал, имеющий небольшой срок хранения. Это связано с тем, что по истечении определенного срока компоненты вяжущего начинают вступать в реакцию с влагой из воздуха, что приводит к значительному снижению прочностных характеристик готовой конструкции.
При покупке специальных смесей очень важно ознакомиться с сертификатом качества на предлагаемый продукт. В нем будет содержаться описание основных технических характеристик. Если смесь дешевле сухого цемента, в ней может содержаться песок или другие посторонние примеси, что повлияет на качество готовой поверхности.
Мокрый способ
Чтобы приготовить смесь для железнения бетона, смешайте цемент и мелкий песок в соотношении 1:1. Добавьте воду и размешайте до консистенции густой сметаны. Если вы используете готовую смесь, разведите ее в соответствии с инструкцией производителя. Это повлияет на результат обработки. Чтобы укрепить старую бетонную поверхность, сначала пройдитесь по ней металлической щеткой, чтобы удалить отслаивающиеся частицы. Затем очистите от мусора и вытрите пыль. Нанесите смесь толщиной 3–5 мм. Разотрите ее шпателем или специальной машиной. Дайте полностью высохнуть в течение 3–5 дней. Ежедневно смачивайте поверхность и натирайте наждачной бумагой или полировальной машиной, чтобы получить идеально гладкую поверхность. Покройте бетон грунтовкой для лучшей адгезии и предотвращения отслаивания.
Такие добавки, как известковое молоко и жидкое стекло, могут улучшить пластичность и гладкость смеси, а также повысить ее устойчивость к влаге.
Вы можете легко укрепить бетонную стяжку в домашних условиях, используя правильную технологию и материалы. Используйте цемент марки м400 или выше и чистый мелкий песок с фракцией не более 0,8–1,7 мм.
— если поверхность слегка повреждена, можно использовать смесь на основе цемента.
— если поверхность не нуждается в обновлении, можно использовать полимерную пропитку, которая имеется в продаже и укрепит поверхность без изменения текстуры.
Специализированные составы
Если у владельца дома нет достаточного количества цемента для бетона, можно порекомендовать использовать другие составы. Хорошими альтернативами являются жидкое стекло, полимеры, топпинговые смеси и многие другие виды продуктов, которые можно купить в ближайшем строительном магазине.
Раствор, смешанный из цемента и песка, должен иметь постоянную плотность, чтобы правильно застыть. Если у вас нет опыта работы с этим типом раствора, лучше всего следовать инструкциям производителя по его правильному смешиванию. После смешивания раствора его необходимо хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот и зазоров.
Жидким стеклом
Эта техника используется для того, чтобы добиться максимальной механической прочности конструкции, а также сделать верхний слой устойчивым к воздействию влаги и воды. Когда поры обрабатываются жидким стеклом, образуется небьющаяся пленка, которая равномерно обволакивает все неровности, что впоследствии обеспечивает абсолютную непроницаемость строительной конструкции по всей площади.
Материалы:
Жидкое стекло находится в бутылке или канистре; при необходимости разбавьте его дополнительными жидкими компонентами.
Технология:
Поверхность стяжки подготавливают к глажке — подметают, моют и сушат.
Если пор много, стяжку покрывают одним слоем гидроизоляции, которая впитывается в нее и укрепляет всю бетонную конструкцию.
Жидкое стекло наносится валиком не менее чем в 2 − 3 слоя. Разглаживать его не нужно, так как подвижный состав вещества равномерно распределит его по поверхности. Между слоями рекомендуется выдерживать временной интервал в 20 — 40 минут для полимеризации жидкого стекла.
При смешивании жидкого стекла с цементом образуется пластичное тесто. При разбавлении водой в соотношении 1:2 или 1:3 оно обеспечивает еще больший эффект — закрытие пор в сочетании с дополнительными искусственными вяжущими, которые образуют совершенно однородную износостойкую структуру поверхности стяжки.
Несомненно, жидкое стекло является одним из самых эффективных способов укрепления поверхности стяжки. Эта технология обеспечивает практически полную блокировку всех пор, повышенную водонепроницаемость и упругость конструкции. Однако жидкое стекло в несколько раз дороже классического цемента, даже при более высокой марке прочности.
Топпинговые составы
Специально разработанная смесь мелкой фракции очень популярна, так как может окрашивать бетон в различные оттенки, при этом значительно повышая прочность внешнего слоя основания. В зависимости от типа наполнителя различают кварцевые, корундовые и металлизированные топпинги.
Применение полимеров
Производители создают такие составы на своих заводах по определенной формуле, чаще всего выбирая в качестве наполнителя полиуретан. Эксперты рекомендуют, просматривая ассортимент продукции в магазинах, выбирать состав, исходя из предполагаемой нагрузки на основание. Уровень прочности разных полимеров различен и зависит от таких факторов, как марка, тип и назначение, поэтому эти показатели следует сразу же проверить.
Как железнить бетон
Для правильного железнения бетона необходимо соблюдать определенную технологию, которая требует от вас выполнения нескольких обязательных этапов:
Поверхность очищается от имеющихся загрязнений, состав готовится в соответствии с правилами и нормами производителя, бетон покрывается приготовленной смесью и оставляется для затвердевания.
Если вы собираетесь железнить бетон вручную, обязательно следуйте инструкциям на упаковке. Не изменяйте пропорции, указанные производителем, так как это может привести к обратному эффекту и оказаться более дорогостоящим.
Монолитные поверхности можно обрабатывать двумя способами: мокрым или сухим. Мокрый метод предполагает использование жидкой смеси с коллоидными частицами, полимерными компонентами или цементом. При сухом методе используется сухая смесь, состоящая только из цемента. Хотя процесс не сложный, он требует внимания к деталям.
Советы и рекомендации по выполнению железнения бетона своими руками
Отмостка является важнейшей частью многослойной гидроизоляционной защиты дома и поэтому нуждается в усилении для повышения долговечности всей конструкции и защиты дома. Это связано с тем, что именно эта часть дома первой испытывает на себе негативное воздействие природных сил.
Качество используемых вами строительных материалов имеет огромное значение для будущей эксплуатации, долговечности и надежности вашей постройки, поэтому не стоит экономить на покупке. Кроме того, необходимо отдавать предпочтение только проверенным брендам.
Перед заливкой бетона рекомендуется усилить опалубку фундамента, а также принять меры по усилению существующего фундамента. В этом случае лучше подождать 2 недели после завершения основных работ, чтобы выполнить армирование. В этом случае можно использовать любой из методов:
При сухом способе цементирования для укрепления верхнего слоя используются пластификаторы.
Мокрое армирование основания гораздо лучше, если дополнить его жидким стеклом.
Если вы стремитесь получить идеальную смесь для железнения, вам следует стремиться к консистенции, напоминающей густую сметану.
Если на улице жарко, следует периодически смачивать поверхность бетона с помощью пульверизатора. Мокрый метод не следует применять ранее, чем через 1,5–2 недели после бетонирования. Для большей надежности можно также использовать различные топпинги для повышения адгезии к бетонному покрытию и усиления несущей способности. Вот несколько важных советов по проведению железнения, которые могут оказаться актуальными для вашей работы:
Существует несколько различных способов укрепления как свежих, так и старых бетонных конструкций. Например, вы можете использовать монолитный бетон для укрепления склонов старого дома. Это улучшит прочностные характеристики всего здания.
Перед началом работы необходимо убедиться, что поверхность чистая. Избавьтесь от кусочков, которые не держатся, а также от пыли и грязи.
Когда вы смешиваете ингредиенты вместе, обращайте внимание на их внешний вид. Если есть частицы разного размера, скорее всего, смесь будет неравномерно впитывать влагу. Это усложнит процесс и снизит качество нанесения.
При покупке смеси рекомендуется выбирать продукцию надежных производителей, а не выбирать самый дешевый вариант. В противном случае есть риск получить неудовлетворительный результат.
Вам нужно будет использовать правильные пропорции и технику, чтобы не испортить материалы, если вы готовите композицию самостоятельно.
Вы можете железнить как новые, так и старые бетонные поверхности, используя соответствующий метод. Это позволит вам укрепить стяжки, откосы, оштукатуренные стены, фундаменты, опалубку и любые другие бетонные или цементные поверхности. Несмотря на простоту использования, армирующие составы улучшают прочностные характеристики любой поверхности и предотвращают преждевременное разрушение.
Инструменты для железнения
Шпатель является рекомендуемым инструментом для выравнивания поверхности и выполнения затирки при глажке вручную. Этот инструмент займет больше времени, но результат будет лучше, а поверхность будет более устойчивой и прочной.
Одним из способов увеличения скорости при мокрой технологии железнения для больших площадей напольных покрытий является использование механических затирочных машин. Это особенно эффективно при использовании полимерных жидких смесей и коллоидов. Механический метод помогает равномерно распределить смесь по верхнему слою пола.
Для нанесения полимерной сухой смеси на поверхность бетона лучше всего использовать шлифовальную машину. Используя электрический инструмент с возвратно-поступательным движением диска, вы сможете равномерно и быстро нанести армирующую смесь на поверхность. Это обеспечит формирование прочной и устойчивой поверхности по всей площади.
Круглые шлифовальные машины отлично подходят для шлифовки полов, которые были выглажены. Они не отнимают много времени, и в итоге вы получаете гладкую, ровную поверхность. Не стоит использовать шлифовальные машины с наждачной бумагой, намотанной на ленту. Этот тип инструмента не позволяет точно определить степень шлифовки.
Поверхность пола после процедуры железнения становится очень прочной, что делает неэффективным использование перфоратора для прокладки проводов. При работе с железобетоном рекомендуется использовать алмазные сверла и формировать пазов с помощью зубила или болторезов.
Меня зовут Иван Афанасьев, я строитель с большим опытом работы. Я возглавлял бригаду строителей на заливке монолита, затем ушел в частный бизнес с объёмами поменьше. Я работал на многих строительных объектах и приобрел много знаний и опыта в этой области. Сейчас я хочу поделиться своими знаниями и опытом с другими людьми через социальные сети.